ДУНАЙСЬКИЙ РЕГІОНАЛЬНИЙ ОФІС ВОДНИХ РЕСУРСІВ

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Главная Новини
Новини
С. Стрепетова "Проблемой бывшего нефтеотстойника под Рени займутся в области" Друк
http://izmail.es/article/32397
 
С. Стрепетова "В ожидании большой воды" Друк
http://izmail.es/article/32398
 
Вітаємо! Друк
pozd
 
Балка Гегеуца: пациент, скорее жив, чем мёртв Друк

http://izmail.es/article/32233

Лаборатория Дунайского бассейнового управления водных ресурсов впервые взяла воду на анализ в балке Гегеуца (отметим, что данная работа не входит в обязанности управления).

По словам заведующей лабораторией мониторинга вод Марии Комерзан, вода в балке (бывшей малой речке) Гегеуца загрязнена органическими веществами и нитратами, что свидетельствует о наличии смывов удобрений с рядом расположенных полей.
Кроме того, в воде отмечен высокий уровень минерализации – 4,2 г на литр. Но, как отметила специалист, такой показатель присущ практически всем малым речкам нашего региона (у некоторых он даже выше), что связано с составом наших грунтов.
Если говорить о Гегеуце в целом, то она находится в тяжелом состоянии, также, как и другие малые речки.
Почему вообще был поднят вопрос о состоянии данной речки? Дело в том, что она питает озеро Сафьяны. И в прошлом году, когда вода из канала Общественный не могла долгое время добраться до озера, подпитка осуществлялась за счет воды из этой балки. То есть мы можем говорить о том, что оживление Сафьян может осуществляться не только за счет реки Дунай.
Чтобы улучшить состоянии Гегеуцы, специалисты считают необходимым расчистить данную балку и обеспечить ей охранную зону, вдоль которой можно будет высадить деревья.

02.03.2018    Снежана Стрепетова

 
Владимир Егоращенко: "Нам главное - завести воду в плавни" Друк

http://www.izmail.es/article/32244

О необходимости расчистки канала Общественный в последнее время говорится немало. Проект по выполнению данных работ был заказан Старонекрасовским сельским советом в конце прошлого года. Однако по нему у жителей района и ряда специалистов возникают вопросы. Некоторые из них мы задали одному из разработчиков документации начальнику отдела водохозяйственных обоснований и природопользования института "Укрюжгипроводхоз" Владимиру Егоращенко.

Владимир Борисович, скажите, пожалуйста, на какой стадии в данный момент пребывает проект?
- Он полностью готов и находится в экспертизе. Мы приступили к нему 10 ноября и выполнили, можно сказать, в стахановские сроки. Отправили его на экспертизу 19 декабря.
Как так получилось, что вначале не был определен тот, кто должен оплачивать экспертизу проекта? Этот вопрос был поднят в Измаильской РГА совсем недавно, и там считают, что экспертизу должен оплачивать подрядчик…
- Дело в том, что в период, когда мы выполняли проект, был введен в действие закон Украины об оценке влияния на окружающую среду, в результате чего наш проект перешел в другую категорию. (Обидно, но закон вступил в силу буквально за день до сдачи нашего проекта). Соответственно изменилась стоимость экспертизы – более 34 тыс. грн. По нашей предыдущей договоренности она составляла 8 тыс. грн. Эту часть наш институт и внесет. Остальную сумму, насколько мне 
известно, выплатит районный совет.
Владимир Борисович, сметная стоимость проекта в 32 млн грн – довольно большая сумма. А что даст его реализация экосистеме Старонекрасовских плавней в реальности?
- Гарантированная глубина канала Общественный - полтора метра, это не позволит ему зарастать тростником. Сейчас ведь мы видим, что канал заиливается и зарастает. В канале неважная геология - то есть он проходит в грунтах, которые способствуют его оплыванию. Мы предлагаем ширину расчистки от 30 до 50 метров. Где грунт плотнее, там канал идет уже, где более рыхлый –  шире. Помимо того, что расчищенный канал позволит транспортировать воду в одном и другом направлении, осуществляя качественный водообмен с плавнями, в системе появится еще 6 гектаров чистого водного зеркала. Это большое преимущество для местных жителей, на канале можно будет ловить рыбу, отдыхать.
Почему по этому проекту канал доходит только до озера Лунг? Он не продолжается до Катлабуха…
- Когда мы обсуждали проект, то речь изначально шла о том, чтобы подать воду в Сафьяны, это 4,5 км. А до Катлабуха надо чистить еще 5 км, и это совсем другие деньги. Но тут надо подумать вот о чем: чем отличается канал Желявский, питающий Катлабух напрямую, от Общественного?  Желявский обвалован с обеих сторон, и вода, движущаяся по нему, не разливается, а поступает прямиком в Катлабух. При этом плавни остаются при своих интересах. В канале Общественный - совершенно другой подход: он заключается в том, что сразу наполняются водой Старонекрасовские плавни, а из них вода уже сама пойдет в Катлабух и Сафьяны. Нам, как разработчикам, ставилась задача интенсифицировать водообмен в плавнях, не стоял вопрос – довести канал до Лунга или еще куда-то конкретно. Даже если мы дойдем до Старой Некрасовки, это уже будет колоссальный результат. С моей точки зрения, можно расчистить все 19 км ериков в плавнях, но на это нет денег…
О каком объеме работ идет речь в рамках готового уже проекта?
- Расчистка 4 км 300 м канала, с выемкой 220 тыс. кубов грунта. Выброс грунта производится по обе стороны канала в шахматном порядке.
Это получается, 145 грн за куб извлеченного грунта. Дороговато… А использование какой техники предполагается?
- Можно, конечно, работать драглайном, и это выйдет ощутимо дешевле, но в таком случае шахматный порядок мы не обеспечим. Да и по времени это выйдет значительно дольше. Предлагаем задействовать ватермастер или земснаряд.
Насколько мне известно, ватермастер – редкий вид техники в нашем регионе…
- Да, в Одесской области их всего три. Но можно договориться с владельцем, я думаю.
Владимир Борисович, еще раз хочу уточнить в отношении озера Катлабух: какой процент водообмена имеет Общественный в соотношении с Желявским?
- Это зависит от вида паводка, уровня подъема Дуная и многого другого. В любом случае, Общественный имеет явное преимущество, я бы даже сказал, большая часть воды поступает через этот канал. Считаю, что, если завести воду в плавни, то вопрос наполнения Катлабуха отпадет.
Ну, и несколько слов об озере Сафьяны: насколько повлияла на водообмен существующая дамба?
- Она изменила все. В настоящее время водообмен происходит через две трубы по метру в диаметре. Для такого озера этого явно недостаточно. Полноценно вода из Сафьян тоже не сливается. Выход только в том, чтобы сделать прорези в дамбе.
Спасибо большое за информацию.
02.03.2018    Снежана Стрепетова
 
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Кінець >>

Сторінка 6 з 12

Joomla inotur

Finland inotur picma
picma