ДУНАЙСЬКИЙ РЕГІОНАЛЬНИЙ ОФІС ВОДНИХ РЕСУРСІВ

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Главная
День Дунаю Друк

danube

 
Поточні роботи на ГТС Друк

Силами управління (Ізмаїльська експлуатаційна дільниця) проводяться поточні роботи по розчистці від мулу каналу Громадський та посиленню приканальних дамб. Проведенні заходи суттєво повисять пропускну здатність каналу для наповнення дунайською водою системи водосховищ: Старо-Некрасівські плавні – водосховище Саф`ян – водосховище  Катлабух.

0360-1024  0365-1024 

0376-1024  0389-1024

 
УВАГА! Карантин! Друк

Уважаемые измаильчане и жители района!
26.06.18 г.в 11 часов на заседании противоэпизоотической комиссии был обнародован факт, что 24 июня в одном из частных домохозяйств города зафиксирован случай вспышки африканской чумы свиней. В связи с этим городской комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в 15 часов принято решение о введении в Измаиле карантина по причине вспышки африканской чумы свиней.

Подробнее: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2077050935952396&id=100009425299308

 
Вітаємо з Днем Конституції України! Друк
17_1i.jpg
 
Дунайская дельта: вода в воде, или Дунай – европейский Нил Друк

29 июня - Международный день Дуная

Лирическое эссе – редкий жанр и неожиданный тон для серьёзного венгерского новостного портала Magyar Idоk. На эти возвышенные размышления и прочувствованные строки Дьёрдя Миклоша Сараза вдохновил наш общий Дунай, точнее, его дельта. Статья венгерского автора так и называется «Дунайская дельта» (https://magyaridok.hu/lugas/duna-delta-3008365/).
Если где-то и можно прочувствовать таинство реки, воды, то это в дельте Дуная. В сущности, здесь всё вода. Куда ни глянь - везде вода. За водой не видно Дуная. Как будто плывешь к праисточнику мироздания. Это уже не река, а только вода. Огромная масса флюидов. Как созидающая сила. Будущность. Начало. Источник всего. И жизни тоже.
На ум приходят бурлящие древние воды месопотамских и древнеиндусских мифов о природе, колыхание безбрежных рек первозданного хаоса. Вода – отправная точка творения. Сначала была вода как питательная среда. Река, океан… Потом появилась твердь - остров.  Эдем, рай. Ритуальное погружение в воду, в реку – будь то Ганг, Иордан, Дунай или Тиса – не что иное, как приятие. Символ того, что человек приемлет свою судьбу,  смиряется с ней. Погружение означает возвращение во Вселенную, в великое целое, в еще не оформившуюся  безопасность.
Геродот писал, что Египет – подарок Нила. А украинский писатель Юрий Андрухович считает, что Дунай – другое название Нила. Тогда выходит, что дельта -  подарок Дуная. Это волшебный мир. Сказочный и ужасный. Чудо и суровая реальность одновременно. С одной стороны, чудо первозданной, дикой природы, а, с другой, - кошмар малярийной лихорадки, болотного комарья, острова прокаженных и обреченных на убийственный труд заключенных в десятилетия диктатуры.
И названия поселений здесь экзотические: Бабадаг, Махмудиа, Караорман, Горгова. Наконец, Измаил, бывший мощной крепостью турецкой дельты и воспетый Байроном. Эти пять тысяч квадратных километров площади  захватывают, затягивают. Как это делают в буквальном смысле здешние болота, не проходимые для чужаков, для тех, кто вторгается в этот мир, который может навсегда их поглотить. Здесь все движется, колеблется, колышется, волнуется, погружается и всплывает.
Широко несущая свои воды река образует мели и острова, сама их обходит, потом сама себе преграждает путь и одним большим выдохом, одним мощным толчком-разливом смывает всё в море. Это водный и тростниковый лабиринт плавучих островков, ручейков, болот, каналов…
Среди пышных зеленых полей, цветущих лугов, пузырящихся болот, плотных зарослей тростника, между холмами и равнинами кажущаяся неподвижной в миллионе своих ручейков и протоков река стремится в море. В дельте более пятидесяти поселений. Это рыбацкие деревни, главная улица которых – тоже вода, какой-то канал или ручей.
Поднимаемся немного выше - и здесь, на болгарско-румынском участке Дуная, где на фоне средиземноморского пейзажа течет отяжелевшая, ленивая река, порой кажется, что мы в Африке. Гигантский диск солнца пустыни, как тяжелый фонарь, висит на горизонте: и в самом деле, Нилом стал Дунай.
В поэме "Колебание тростника" Жигмонд Палочаи, венгерский почитатель дельты Дуная, задается вопросом: "что же делает с собой река", перед тем как потерять себя, исчезнуть в соленой воде? И тут интересен не столько ответ, сколько побочное утверждение исследователя мира воды и топей, что "слияние, впадение" не может быть целью реки. И, действительно, где-то в окрестностях Силистры она как будто спохватывается, раздумывает, продолжать ли путь, не повернуть ли назад. Как будто хочет избежать своей участи.
Но напрасны сомнения и грусть. Ничего нельзя сделать: воды неотвратимо катятся в море. И вот прорыв Дуная. Его славный конец. Там, где встречают река и море, и при ясной погоде не видно берега. Все позади – каналы, протоки, плавучие острова, море тростника, неуловимая точка впадения - нулевой километр… Вокруг только вода, вода и вода. Здесь нет уже ничего, что раньше было рекой, нет берега, русла – лишь воздух и вода. Облака, дымка, солнечный свет и 
вода. А река, кажется, течёт прямо в синеющую даль, в небеса.
И все же это еще Дунай. Ведь на протяжении долгих километров в море река - все еще река. Пресные воды сливаются с солёными – и вот уже Дунай всего лишь другого цвета и другой температуры поток в безбрежности моря. Постепенно и окончательно он растворяется, смешивается, исчезает… Вода в воде.
Перевод с венгерского Натальи МЕССОЙЛИДИ
 
Остров, который воскресила наука: репортаж с Ермакова Друк
https://www.segodnya.ua/regions/odessa/ostrov-kotoryy-voskresila-nauka-reportazh-s-ermakova-1145822.html
 
Семінар щодо попередження корупційних правопорушень Друк

8 червня в Держводагентстві фахівці управління разом із представниками Служби Безпеки України та Національної поліції України взяли участь у  семінарі для керівників водогосподарських організацій щодо попередження правопорушень, пов'язаних з корупцією 

https://www.facebook.com/pavel.gvozdenko/posts/1120109224795483

 
Міжнародна зустріч Уповноважених Україна - Молдова Друк

5-6 травня 2018 року в місті Костешть, Республіка Молдова відбулася нарада Уповноважених щодо виконання Угоди між Урядом України та Урядом Республіки Молдова про спільне використання та охорону прикордонних вод.
Під час заходу обговорювалися сучасний стан та перспективи розвитку управління водними ресурсами у басейнах річок Дністер та Дунай; заслухались виконання рішень XV наради Уповноважених Урядів; підписані плани роботи робочих груп та експертів у період між XVІ та XVIІ нарадами Уповноважених Урядів; затвердженні оновлені склади робочих груп; узгодженні час та місце проведення чергової наради Уповноважених Урядів. 
Результатом наради став підписаний протокол, у якому передбачено подальший розвиток і поглиблення двостороннього співробітництва в галузі водного господарства між двома країнами, здійснення на узгоджених засадах водогосподарської та водоохоронної діяльності на транскордонних річках

mol mol2

 
С. Стрепетова "Деньги на ремонт шлюзов выделены, но использовать их надо максимально эффективно – начальник ДБУВР" Друк

http://izmail.es/article/34205

 
Вітаємо! Друк
vg6
 
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Кінець >>

Сторінка 2 з 16

Joomla inotur

Finland inotur picma
picma