ДУНАЙСЬКИЙ РЕГІОНАЛЬНИЙ ОФІС ВОДНИХ РЕСУРСІВ

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Главная Новини Новости С. Стрепетова "Максим Степанов намерен предотвратить затопление Придунавья"
С. Стрепетова "Максим Степанов намерен предотвратить затопление Придунавья" Друк

Глава Одесской обладминистрации Максим Степанов во вторник, 27 марта, побывал с визитом в городе Вилково Килийского района с тем, чтобы проинспектировать ситуацию, связанную с весенним половодьем

13-1024  18-1024

Губернатор посетил два жилых дома вилковчан, дворы которых из-за поднятия грунтовых вод и обилия выпавших осадков залило водой, у некоторых вода залила и жилые помещения. Пострадавшим он пообещал силами спасателей произвести откачку воды, а немного позже людям помогут поднять уровень поверхности дворов, а также полов в домах, где это необходимо.
В Вилково порядка десяти дворов в настоящий момент пострадало от воды. Всего на данный момент от подтопления пострадали 5-6 населенных пунктов в области.
Стоит отметить, что уровень воды на посту Вилково на сегодня составляет 0,82 м БС при критическом уровне 0,9 м БС. Специалисты утверждают, что если река поднимется до 1,1 м БС, то гарантированно может затопить 50% территории города.
Губернатор также посетил крупнейшее гидротехническое сооружение – автоматизированный шлюз Дунай-Сасык.
По словам начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрия Махненко, данный объект нуждается в капитальном ремонте, на что требуется порядка 2 млн грн. Построено оно в 1986 году, а затворы последний раз ремонтировали в 1998 году. И если их «прорвет», то пострадают все населенные пункты, расположенные на берегу озера Сасык. Но говоря объективно, в сравнении с другими шлюзами и дамбами, находящимися на балансе ДБУВРа, этот объект сохранился хорошо.
В совершенно нерабочем состоянии пребывает шлюз Репида (через который осуществляется водообмен системы Ялпуг-Кугурлуй), его затворы не открывают уже семь лет.
Всего на приведение в порядок гидротехнических сооружений на Дунае требуется 117 млн грн. В случае же катастрофы ущерб, по предварительным данным, может составить 4,5 млрд грн.
М. Степанов заявил, что на следующей же неделе проведет заседание областной комиссии по ТЭБ и ЧС, на которой будет решаться данная проблема. По словам чиновника, аварийную ситуацию надо предотвратить. «Надо забыть нам национальную украинскую забаву, когда мы сразу дожидаемся беды, а потом героически решаем проблемы», - заключил он.
Присутствовавший на встрече глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский пообещал, что на ближайшем заседании будут подготовлены обращения от всех депутатских фракций в Кабинет министров Украины с просьбой о выделении средств, поскольку названную сумму в 117 млн грн реально получить только из государственного бюджета.
Снежана СТРЕПЕТОВА
 

Joomla inotur

Finland inotur picma
picma