Дунайське Басейнове Управління Водних Ресурсів ДБУВР

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Главная Новини Новости Снежана Стрепетова. "Работа над ошибками, или Вернуть Старонекрасовские плавни к прежнему режиму"
Снежана Стрепетова. "Работа над ошибками, или Вернуть Старонекрасовские плавни к прежнему режиму" Друк

Фото Снежаны Стрепетовой https://www.facebook.com/snezhana.strepetova/posts/1639542369498576

На нынешней неделе в Измаиле состоялась встреча с участием сразу нескольких организаций – «Центр региональных исследований» (Олег Дьяков), «Ревайлдинг Украина» (Михаил Нестеренко) и «Укрюжгипроводхоз» (Владимир Егоращенко), которую организовала администрация Дунайского бассейнового управления водных ресурсов (Юрий Махненко). Темой для обсуждения стала судьба Старонекрасовских плавней.
Первым делом специалисты выехали на местность, чтобы проинспектировать состояние наиболее проблемных участков экосистемы. Вначале побывали на подводящем канале Общественный, где вместе с одним из соавторов проекта по расчистке данного канала Владимиром Егоращенко обсудили ожидаемые результаты работ. (Интервью с ним читайте в следующем номере). 
По мнению Владимира Борисовича, канал Общественный – беспроигрышный вариант наполнения Старонекрасовских плавней. (Кстати, уровень Дуная в этом месте в среду достиг 1,73 м БС, в плавнях – 1,1 м БС, шлюз был открыт, и вода бурным потоком направлялась в систему озер). В это же время канал Желявский пребывает в менее выгодном положении: расположен ниже по Дунаю, перепад уровней с Общественным составляет более 10 см. Кроме того, по словам специалиста, ближе к Желявскому русло Кислицкого рукава нуждается в расчистке из-за его чрезмерного заиливания. В качестве отрицательного примера он привел рукав Степовой, который в настоящее время уже не существует – такие же перспективы у Кислицкого, если его не поддерживать в надлежащем состоянии.
Не так давно мы писали о проблеме, выявленной в месте соединения канала Общественный с озером Катлабух – из-за громадной баровой части вода в озеро не поступала. Но на этой неделе в момент приезда делегации оказалось, что пусть совсем небольшим потоком, но вода, преодолев препону, стала течь в озеро. Таким образом, на сегодняшний день можно сказать, что канал Общественный уже запитывает Катлабух.
Однако стоит остановиться на данном моменте подробнее: на канале недалеко от озера в районе села Богатое есть некий непонятный объект в виде шлюза, который значительно препятствует полноценному движению воды. Условно шлюз назвали Богатянским. В затворе имеется лишь небольшая труба, через которую наладить качественный водообмен просто невозможно. Однозначно, этот подозрительный объект нуждается либо в реконструкции, либо в демонтаже. 
Другим негативным фактором, оказывающим влияние на систему Старонекрасовских плавней, является наличие построенной в советское время дамбы, отрезавшей часть плавней от озера Катлабух. Та же ситуация, впрочем, имеет место и на озере Сафьяны. Единственным демократичным выходом для того, чтобы вернуть экосистеме жизнь, специалисты считают выполнение прорезей в дамбах, которые позволят существенно улучшить водообмен. 
Наибольший интерес у участников встречи вызвал незавершенный объект, расположенный у села Кислица. В его строительстве когда-то принимал участие Всемирный фонд дикой природы. Говорят, работы выполнялись в 2007 году. Как рассказал Олег Дьяков, идея состояла в том, чтобы уровенный режим в Катлабухе максимально приблизить к естественным условиям, сделав открытым сообщение Дуная с озером. На случай высокого паводка здесь предусмотрен шлюз. 
Правда, представители рыбопромысловой отрасли на этот проект смотрели совершенно иначе. Так, бывший руководитель АРК «Придунайская нива» Федор Паюк считает, что преимущество проекта состоит в том, что Катлабух можно будет наполнять залпом – всего за две недели. А потом шлюз надо закрыть…
После обхода объектов специалисты направились в Старонекрасовский сельсовет, где с сельским головой Григорием Минжинером еще раз обсудили возможности возвращения системы Старонекрсовских плавней к условиям, максимально приближенным к природным. В частности, рассмотрели вопрос прекращения регулирования на канале Общественный – то есть, чтобы затворы на шлюзе всегда были открыты. И здесь выяснилось одно ранее неизвестное сдерживающее обстоятельство – наличие трех насосных станций, которые в период низких уровней могут прекратить работу. Данные водозаборы работают на орошение сельхозугодий. И это тот вопрос, который необходимо будет решать. 
По возвращении в Дунайское бассейновое управление водных ресурсов гости вновь сели за стол, чтобы обсудить собранную информацию. В центре внимания был один-единственный вопрос – как вернуть Старонекрасовские плавни к прежнему незарегулированному режиму. 
По этому поводу высказался начальник ДБУВРа Юрий Махненко: «Я считаю, что человек не мог придумать что-то лучше, чем сделала природа, и поэтому возврат к природному регулированию там, где это только возможно, является наилучшим. С точки зрения государственного подхода в том числе». 
Поэтому управление с удовольствие присоединится к проекту, над которым уже начали работать представители организаций «Центр региональных исследований» и «Ревайлдинг Украина». Сейчас экологи собирают и анализируют информацию. В дальнейшем к изучению возможностей подключатся европейские экологические организации-доноры. Однако, судя по всему, работа предстоит колоссальная, поскольку за десятилетия экосистема поймы Дуная претерпела большие и зачастую необратимые изменения. И сейчас важно учесть все нюансы, чтобы в будущем положительный результат от реализации проекта получили как природа, так и местные жители.

23.02.2018 Снежана Стрепетова

 

Joomla inotur

Finland inotur picma
picma