ДУНАЙСЬКИЙ РЕГІОНАЛЬНИЙ ОФІС ВОДНИХ РЕСУРСІВ

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Главная
Владимир Егоращенко: "Нам главное - завести воду в плавни" Друк

http://www.izmail.es/article/32244

О необходимости расчистки канала Общественный в последнее время говорится немало. Проект по выполнению данных работ был заказан Старонекрасовским сельским советом в конце прошлого года. Однако по нему у жителей района и ряда специалистов возникают вопросы. Некоторые из них мы задали одному из разработчиков документации начальнику отдела водохозяйственных обоснований и природопользования института "Укрюжгипроводхоз" Владимиру Егоращенко.

Владимир Борисович, скажите, пожалуйста, на какой стадии в данный момент пребывает проект?
- Он полностью готов и находится в экспертизе. Мы приступили к нему 10 ноября и выполнили, можно сказать, в стахановские сроки. Отправили его на экспертизу 19 декабря.
Как так получилось, что вначале не был определен тот, кто должен оплачивать экспертизу проекта? Этот вопрос был поднят в Измаильской РГА совсем недавно, и там считают, что экспертизу должен оплачивать подрядчик…
- Дело в том, что в период, когда мы выполняли проект, был введен в действие закон Украины об оценке влияния на окружающую среду, в результате чего наш проект перешел в другую категорию. (Обидно, но закон вступил в силу буквально за день до сдачи нашего проекта). Соответственно изменилась стоимость экспертизы – более 34 тыс. грн. По нашей предыдущей договоренности она составляла 8 тыс. грн. Эту часть наш институт и внесет. Остальную сумму, насколько мне 
известно, выплатит районный совет.
Владимир Борисович, сметная стоимость проекта в 32 млн грн – довольно большая сумма. А что даст его реализация экосистеме Старонекрасовских плавней в реальности?
- Гарантированная глубина канала Общественный - полтора метра, это не позволит ему зарастать тростником. Сейчас ведь мы видим, что канал заиливается и зарастает. В канале неважная геология - то есть он проходит в грунтах, которые способствуют его оплыванию. Мы предлагаем ширину расчистки от 30 до 50 метров. Где грунт плотнее, там канал идет уже, где более рыхлый –  шире. Помимо того, что расчищенный канал позволит транспортировать воду в одном и другом направлении, осуществляя качественный водообмен с плавнями, в системе появится еще 6 гектаров чистого водного зеркала. Это большое преимущество для местных жителей, на канале можно будет ловить рыбу, отдыхать.
Почему по этому проекту канал доходит только до озера Лунг? Он не продолжается до Катлабуха…
- Когда мы обсуждали проект, то речь изначально шла о том, чтобы подать воду в Сафьяны, это 4,5 км. А до Катлабуха надо чистить еще 5 км, и это совсем другие деньги. Но тут надо подумать вот о чем: чем отличается канал Желявский, питающий Катлабух напрямую, от Общественного?  Желявский обвалован с обеих сторон, и вода, движущаяся по нему, не разливается, а поступает прямиком в Катлабух. При этом плавни остаются при своих интересах. В канале Общественный - совершенно другой подход: он заключается в том, что сразу наполняются водой Старонекрасовские плавни, а из них вода уже сама пойдет в Катлабух и Сафьяны. Нам, как разработчикам, ставилась задача интенсифицировать водообмен в плавнях, не стоял вопрос – довести канал до Лунга или еще куда-то конкретно. Даже если мы дойдем до Старой Некрасовки, это уже будет колоссальный результат. С моей точки зрения, можно расчистить все 19 км ериков в плавнях, но на это нет денег…
О каком объеме работ идет речь в рамках готового уже проекта?
- Расчистка 4 км 300 м канала, с выемкой 220 тыс. кубов грунта. Выброс грунта производится по обе стороны канала в шахматном порядке.
Это получается, 145 грн за куб извлеченного грунта. Дороговато… А использование какой техники предполагается?
- Можно, конечно, работать драглайном, и это выйдет ощутимо дешевле, но в таком случае шахматный порядок мы не обеспечим. Да и по времени это выйдет значительно дольше. Предлагаем задействовать ватермастер или земснаряд.
Насколько мне известно, ватермастер – редкий вид техники в нашем регионе…
- Да, в Одесской области их всего три. Но можно договориться с владельцем, я думаю.
Владимир Борисович, еще раз хочу уточнить в отношении озера Катлабух: какой процент водообмена имеет Общественный в соотношении с Желявским?
- Это зависит от вида паводка, уровня подъема Дуная и многого другого. В любом случае, Общественный имеет явное преимущество, я бы даже сказал, большая часть воды поступает через этот канал. Считаю, что, если завести воду в плавни, то вопрос наполнения Катлабуха отпадет.
Ну, и несколько слов об озере Сафьяны: насколько повлияла на водообмен существующая дамба?
- Она изменила все. В настоящее время водообмен происходит через две трубы по метру в диаметре. Для такого озера этого явно недостаточно. Полноценно вода из Сафьян тоже не сливается. Выход только в том, чтобы сделать прорези в дамбе.
Спасибо большое за информацию.
02.03.2018    Снежана Стрепетова
 
Позачергове засідання комісії з питань ТЕБ та НС Облдержадміністрації Друк

27 лютого 2018 року в м. Одеса фахівці управління прийняли участь у позачерговому засіданні комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій Одеської облдержадміністрації. На засіданні були розглянуті питання про вирішення проблемних питань, які можуть виникнути при погіршенні погодних умов та про невідкладні заходи щодо забезпечення безаварійного пропуску льодоходу, повені та дощових паводків у весняно-літній період 2018 року.

270218

 
Снежана Стрепетова. "Работа над ошибками, или Вернуть Старонекрасовские плавни к прежнему режиму" Друк

Фото Снежаны Стрепетовой https://www.facebook.com/snezhana.strepetova/posts/1639542369498576

На нынешней неделе в Измаиле состоялась встреча с участием сразу нескольких организаций – «Центр региональных исследований» (Олег Дьяков), «Ревайлдинг Украина» (Михаил Нестеренко) и «Укрюжгипроводхоз» (Владимир Егоращенко), которую организовала администрация Дунайского бассейнового управления водных ресурсов (Юрий Махненко). Темой для обсуждения стала судьба Старонекрасовских плавней.
Первым делом специалисты выехали на местность, чтобы проинспектировать состояние наиболее проблемных участков экосистемы. Вначале побывали на подводящем канале Общественный, где вместе с одним из соавторов проекта по расчистке данного канала Владимиром Егоращенко обсудили ожидаемые результаты работ. (Интервью с ним читайте в следующем номере). 
По мнению Владимира Борисовича, канал Общественный – беспроигрышный вариант наполнения Старонекрасовских плавней. (Кстати, уровень Дуная в этом месте в среду достиг 1,73 м БС, в плавнях – 1,1 м БС, шлюз был открыт, и вода бурным потоком направлялась в систему озер). В это же время канал Желявский пребывает в менее выгодном положении: расположен ниже по Дунаю, перепад уровней с Общественным составляет более 10 см. Кроме того, по словам специалиста, ближе к Желявскому русло Кислицкого рукава нуждается в расчистке из-за его чрезмерного заиливания. В качестве отрицательного примера он привел рукав Степовой, который в настоящее время уже не существует – такие же перспективы у Кислицкого, если его не поддерживать в надлежащем состоянии.
Не так давно мы писали о проблеме, выявленной в месте соединения канала Общественный с озером Катлабух – из-за громадной баровой части вода в озеро не поступала. Но на этой неделе в момент приезда делегации оказалось, что пусть совсем небольшим потоком, но вода, преодолев препону, стала течь в озеро. Таким образом, на сегодняшний день можно сказать, что канал Общественный уже запитывает Катлабух.
Однако стоит остановиться на данном моменте подробнее: на канале недалеко от озера в районе села Богатое есть некий непонятный объект в виде шлюза, который значительно препятствует полноценному движению воды. Условно шлюз назвали Богатянским. В затворе имеется лишь небольшая труба, через которую наладить качественный водообмен просто невозможно. Однозначно, этот подозрительный объект нуждается либо в реконструкции, либо в демонтаже. 
Другим негативным фактором, оказывающим влияние на систему Старонекрасовских плавней, является наличие построенной в советское время дамбы, отрезавшей часть плавней от озера Катлабух. Та же ситуация, впрочем, имеет место и на озере Сафьяны. Единственным демократичным выходом для того, чтобы вернуть экосистеме жизнь, специалисты считают выполнение прорезей в дамбах, которые позволят существенно улучшить водообмен. 
Наибольший интерес у участников встречи вызвал незавершенный объект, расположенный у села Кислица. В его строительстве когда-то принимал участие Всемирный фонд дикой природы. Говорят, работы выполнялись в 2007 году. Как рассказал Олег Дьяков, идея состояла в том, чтобы уровенный режим в Катлабухе максимально приблизить к естественным условиям, сделав открытым сообщение Дуная с озером. На случай высокого паводка здесь предусмотрен шлюз. 
Правда, представители рыбопромысловой отрасли на этот проект смотрели совершенно иначе. Так, бывший руководитель АРК «Придунайская нива» Федор Паюк считает, что преимущество проекта состоит в том, что Катлабух можно будет наполнять залпом – всего за две недели. А потом шлюз надо закрыть…
После обхода объектов специалисты направились в Старонекрасовский сельсовет, где с сельским головой Григорием Минжинером еще раз обсудили возможности возвращения системы Старонекрсовских плавней к условиям, максимально приближенным к природным. В частности, рассмотрели вопрос прекращения регулирования на канале Общественный – то есть, чтобы затворы на шлюзе всегда были открыты. И здесь выяснилось одно ранее неизвестное сдерживающее обстоятельство – наличие трех насосных станций, которые в период низких уровней могут прекратить работу. Данные водозаборы работают на орошение сельхозугодий. И это тот вопрос, который необходимо будет решать. 
По возвращении в Дунайское бассейновое управление водных ресурсов гости вновь сели за стол, чтобы обсудить собранную информацию. В центре внимания был один-единственный вопрос – как вернуть Старонекрасовские плавни к прежнему незарегулированному режиму. 
По этому поводу высказался начальник ДБУВРа Юрий Махненко: «Я считаю, что человек не мог придумать что-то лучше, чем сделала природа, и поэтому возврат к природному регулированию там, где это только возможно, является наилучшим. С точки зрения государственного подхода в том числе». 
Поэтому управление с удовольствие присоединится к проекту, над которым уже начали работать представители организаций «Центр региональных исследований» и «Ревайлдинг Украина». Сейчас экологи собирают и анализируют информацию. В дальнейшем к изучению возможностей подключатся европейские экологические организации-доноры. Однако, судя по всему, работа предстоит колоссальная, поскольку за десятилетия экосистема поймы Дуная претерпела большие и зачастую необратимые изменения. И сейчас важно учесть все нюансы, чтобы в будущем положительный результат от реализации проекта получили как природа, так и местные жители.

23.02.2018 Снежана Стрепетова

 
Виїзна нарада Друк

21.02.18 року на базі ДБУВР за ініціативою в.о. начальника Дунайського БУВР Юрія Махненка відбулася виїзна нарада щодо вирішення питання стосовно покращення екологічного стану системи водосховищ Саф`ян – Катлабух – Старо-Некрасівські заплавні.

У нараді прийняли участь фахівці Дунайського БУВР, інституту «Укрпівдендіпроводгосп», Центру регіональних досліджень, рибодобувних підприємств, екологічних установ, сільради села Стара Некрасівка, представники програми «Rewilding Europe».

На нараді були обговорені питання щодо розчистки каналу Громадський (Общественный), стабілізації якісного стану водойм, забезпечення переведення екосистеми в умови максимально наближені до природного стану.

Були розглянуті шляхи вирішення вищезазначених питань.

В рамках заходу учасники наради оглянули гідротехнічні споруди на водосховищах Катлабух, Саф`ян та Старо-Некрасівськіх заплав.

2101  2102  2104

2103   2105

 
Нарада в Ізмаїльській райдержадміністрації Друк

8 лютого під головуванням голови районної державної адміністрації Наталії Тодорової та голови районної ради Василя Антонюка відбулась робоча нарада щодо стану реалізації проекту по розчистці протоків каналу «Громадський» для поліпшення водообміну водоймищ в районі.

У нараді взяли участь в.о. начальника Дунайського БУВР Юрій Махненко та заступник начальника Світлана Гуньковська, спеціалісти управління економічного та агропромислового розвитку райдержадміністрації, сільські голови, керівники служб та установ, які займаються вирішенням природно-екологічних питань в районі та ін.

За висновками експертів, основною причиною критичного стану водоймищ в районі є припинення сполучення та водообміну між озерами і річкою Дунай - канали «Громадський» та «Желявський» замулені та не пропускають  воду. Розчищення каналів та їх барових частин, підвищення пропускної здатності шлюзів-регуляторів, призначених для проведення водообмінних процесів в озерах-водосховищах, вимагає фінансових витрат.

Окремо учасники обговорили шляхи вирішення проблеми водообміну та заповнення озера Саф’яни. Наразі за рахунок місцевих бюджетів – сільських, районного та обласного, проводяться роботи з розроблення проекту по розчистці протоків каналу «Громадський» для поліпшення водообміну водоймищ в районі.  За розрахунками спеціалістів, для якісної розчистки каналу необхідно близько 32 млн грн.

За результатами зустрічі окреслені організаційні питання та прийняті спільні рішення, оскільки дана ситуаціє не чекає зволікань. 

dscn9155
 
З Днем Соборності України! Друк
289980_1_1
 
Увага! Конкурс! Друк
edf
 
Щиро вітаємо! Друк
NG
 
Обговорення концепції реформування системи управління водними ресурсами України Друк

В.о. начальника Дунайського басейнового управління водних ресурсів Юрій Махненко та заступник начальника управління Світлана Гуньковська взяли участь в обговоренні концепції реформування системи управління водними ресурсами України, яку презентував H2Офіс 15 грудня 2017 року. 
Метою Концепції є зміна існуючої системи управління водними ресурсами для досягнення її відповідності вимогам водної безпеки та екологічного стану вод згідно РВД ЄС; забезпечення координації дій центральних органів влади та місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій, причетних до використання природних ресурсів у басейнах річок України; розмежування функцій Держводагентства, а також створення організаційних передумов для впровадження ринкових засад господарювання у сфері надання послуг водопостачання та водовідведення.
Передбачається, що реалізація Концепції здійснюватиметься в три етапи: 2018-2019 рр., 2020-2024 рр., 2025-2030 рр. Вже на першому етапі на території Одеської області буде апробовано пілотну версію вказаного проекту.
З детальною інформацією щодо Концепції можна ознайомитися за посиланням: https://menr.gov.ua/news/31884.html

135

 
Розгляд в Держводагентстві нової програмної системи моніторингу Друк

В.о. директора Дунайського басейного управління водних ресурсів Юрій Махненко долучився до розгляду нової програмної системи моніторингу та екологічної оцінки водних ресурсів України, яку було презентовано у Держводагентстві 11 грудня 2017 року. 
Нові технології дозволять підвищити ефективність управління водними ресурсами України, вдосконалити якість інформаційної підтримки та зроблять прозорим процес прийняття управлінських рішень. Дані моніторингу будуть доступні для всіх користувачів мережі Інтернет.
Згідно законодавчого поля, прийнятого в рамках апроксимації норм ЄС, сучасна система передбачатиме поділ на райони річкових басейнів та суббасейнів, надасть можливості побудови аналітичних звітів у розрізі як гідрографічних одиниць, так і за адміністративним принципом, а також по руслу основних річок.
Закладено основи для ведення баз даних, що відповідає вимогам Водної Рамкової Директиви.

212  214

 
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Кінець >>

Сторінка 9 з 18

Joomla inotur

Finland inotur picma
picma